la crema pasticcera perfetta

25 ottobre 2011 § 3 commenti



Da quando ho scoperto la ricetta di Labna, la crema pasticcera potrei farla bendata, camminando all’indietro.

ingredienti (moltiplicabili a piacere)
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina (non pienissimo)
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia inciso o la scorza grattugiata di mezzo limone (alternativa più povera, ma secondo me altrettanto dignitosa)

Portate quasi a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia o la scorza del limone: la superficie del latte deve iniziare a fremere appena. Toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione una decina di minuti
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite il latte tiepido (se avete usato la scorza di limone a questo punto filtratelo) e la farina setacciata, continuando a mescolare bene con le fruste.
Trasferite tutto in un pentolino antiaderente e fate cuocere a fiamma bassissima finché la crema non si addenserà, mescolando continuamente perché non si formino grumi: i grumi sono i vostri nemici. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata toglietela dal fuoco, tenendo presente che tenderà ad addensarsi ancora, e mischiatela di tanto in tanto fino al completo raffreddamento, per evitare che si formi quella pellicola antiestetica che non vogliamo.

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